2024. 청소년 자살(학부모 대상 자살예방교육 자료) 관련 자료 안내
작성자 박정희 등록일 24.03.19 조회수 30

안녕하세요?

학부모 총회 때 안내드린 청소년 자살에 관련된 자료입니다.

학부모님들께서 읽어보시고 자녀 이해에 참고하시기 바랍니다.

청소년 자살(학부모 대상 자살예방교육)

청소년 자살의 특징

충동적이어서 순간적으로 일어나고 예측이 불가능합니다.

사회문화적 영향을 많이 받습니다.(동반자살, 모방자살)

남학생보다 여학생이 우울감이나 자살 시도율이 높지만 자살 성공률은 남학생이 더 높습니다.

(치사율이 높은 투신자살이 많음)

자살에 대한 잘못된 생각

자살에 관하여 자주 이야기하는 사람은 자살하지 않는다.”

자살 충동을 느끼는 아이들은 잘 이야기하면 설득될 수 있다.”

자살할 힘으로 살면 될 것 같은데...”

자살의 위험성에 놓인 아이들은 고통을 받고 있으며 어른들의 적극적인 도움이 필요합니다.

자살의 언어적 단서

내가 사라져 줄게더 이상 너를 괴롭히지 않을 거야.”

이젠 정말 끝이야, 아무 것도 내 상황을 바꿀 수 없어”.

엄마, 아빠 미안해안녕...”

직접적인 언어적 암시나 문자 메세지, 일기장, 낙서 등을 통해 나타납니다.

자살의 정서, 행동적 단서

1. 갑작스런 행동 변화

2. 자신이 물건을 정리해서 주변사 람에게 나눠주는 행동

3. 소중한 물건이나 받았던 상장 등을 버리기

4. 갑자기 연락해서 "잘 지내라"고 이야기할 때

5. 섭식행동의 장애 - 먹지 못하거나 혹은 과식

6. 수면 형태의 변화

7. 단정치 못한 외모 (특히 청소년)

8. 갑작스런 기분 향상 - 불안해하던 아이가 평화로워 보임

자살 단서를 인지했을 때 상담 방법

1. 자살 생각에 대한 질문

주관적인 판단보다는 현재 학생의 상황이 어떠한지 구체적으로 알아보는 것이 중요하며, 자살 생각에 대하여 직접적인 형태로 질문하는 것이 중요합니다.

“00, 어떤 학생들은 일이 잘 되어가지 않을 때 죽고 싶다는 생각을 하기도 하는데,

너도 죽었으면 하고 생각한 적이 있었니?”

“ 00, 혹시 자살에 대해서 생각해 본 적이 있니?”

2. 자살 계획에 대한 질문

학생이 자살 생각을 하고 있다면, 구체적인 자살 계획이 있는지 물어보아야 합니다.

그래서 실제로 죽으려고 계획도 세워본 적 있니?”

지금 죽기 위한 준비도 하고 있니?”

3. 자살 시도에 대한 질문

예전에도 죽으려고 한 적이 있니?”

언제 그랬지? 그때는 무슨 일로 그렇게 힘들었니?”

자살 시도는 자살을 예측하는 가장 강력한 요인입니다. 따라서 자살 시도의 경험이 있다고

했을 때 가장 강력한 경보등이 켜졌다고 생각하고 전문가에 도움을 요청하는 것이 바람직합니다.

4. 자살 상담 전문가에게 도움 요청

기관명